Trippa mista con fagioli

Trippa mista con fagioli

Descrizione

Cosa c'è di più appetitoso di un bel piatto fumante di trippa mista con fagioli da assaporare quando fuori fa freddo e le giornate sono uggiose? La ricetta che vi propongo prevede l'utilizzo di tre qualità di trippa (reticolo, riccia, omaso) fatte cucinare con verdure e pancetta e immerse in un buon brodo di carne mescolato a passata di pomodoro. I fagioli ideali per questo piatto sono i borlotti che vengono uniti a metà cottura. Potete utilizzare anche fagioli secchi fatti rinvenire in acqua per 12 ore osservando sempre gli stessi tempi di cottura di quelli freschi, ma anche fagioli in scatola che però andranno uniti solo 10 minuti prima del termine della cottura. Servite la trippa con fette di pane casereccio abbrustolite e con formaggio grana lasciato a disposizione dei commensali. Ottimo come secondo o piatto unico.
Provate anche la trippa alla romana, deliziosa e invitante.

COME FARE LA TRIPPA MISTA CON FAGIOLI



COME FARE Trippa mista con fagioli

Ingredienti & Procedimento

1 kg. e 800 gr. di Trippa mista (700 gr. di reticolo, 700 gr. di riccia, 400 gr. di omaso)

30 gr. di Pancetta

1 litro di Brodo di carne

  • 1

    Pelate la cipolla e tritatela finemente, pulite anche  sedano e carota e tagliateli a cubetti.

  • 2

    Mettete il burro in una casseruola insieme alla cipolla tritata e a qualche fogliolina di salvia e fate appassire la cipolla per 3 minuti; unite la pancetta tagliata a pezzetti e lasciatela rosolare per 1 minuto.

  • 3

    Aggiungete la carota e il sedano e mescolate continuando la cottura per 10 minuti.

  • 4

    Infine unite le tre qualità di trippe ben lavate e tagliate a striscioline, mescolate e fate insaporire per 5 minuti.

  • 5

    Stemperate la passata di pomodoro nel brodo di carne bollente e poi versatelo nella casseruola con la trippa; aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 1 ora e mezza.

  • 6

    Trascorso il tempo unite i fagioli freschi, mescolate bene e continuate la cottura per un'altra ora e mezza.

  • 7

    Spegnete il fuoco, distribuite la trippa mista con fagioli in fondine di terracotta e servitela ben calda.

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
03:15
Porzioni
8 persone
Pubblicata il
13/12/2015

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