Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per la pasta choux:
Per la crema pasticcera:
Per guarnire:
1
Occupatevi subito della crema pasticcera. Portate tutto il latte a ebollizione con mezza stecca di vaniglia.
2
Spostate il pentolino dal fuoco e continuate la preparazione con la semplicissima ricetta della crema pasticcera casalinga (moltiplicando le dosi per 4). Una volta pronta, trasferitela in una ciotola, coperta da pellicola trasparente, e riponetela nel frigorifero.
3
Occupatevi della pasta. Mettete a riscaldare in una pentola il burro tagliato e pezzettoni e 200 millilitri d'acqua. Unite un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero.
4
Nel frattempo setacciate 120 grammi di farina.
5
Appena l'acqua ed il burro iniziano a bollire spostate la pentola dal fuoco e versateci la farina setacciata.
6
Rimettete la pentola sul fuoco e rimestate con decisione aiutandovi con un cucchiaio di legno. La pasta é pronta appena il composto risulta compatto e si forma la patina bianca sul fondo della pentola.
7
Incorporate all'impasto le uova, uno per volta e passate al successivo solo quando il primo risulta completamente assorbito. Per questa operazione potete utilizzare un mestolo di legno (ma ci vuole un po' di forza) o una planetaria, col gancio a foglia.
8
Ora siete pronti per dare forma all'impasto utilizzando un sac à poche col becco a stella.
9
Formate le vostre zeppole con due giri sovrapposti di pasta del diametro di circa 10 cm. Con questo impasto otterrete 6 zeppole di San Giuseppe. Disponetele, ben distanziate tra loro, su una leccarda con carta da forno.
10
Procedete alla cottura nel forno ventilato preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti (se statico a 200 gradi). Tiratele fuori solo quando il forno si sarà un pò raffreddato con lo sportello leggermente aperto.
11
Sfornate le vostre zeppole.
12
Lasciatele raffreddare.
13
Apritele in 2 con un coltello.
14
Farcitele con un giro di crema pasticcera.
15
Richiudetele. Decorate con un ciuffo centrale di crema e adagiateci un'amarena sciroppata. Spolverizzate con zucchero a velo. Ecco pronte le vostre Zeppole di San Giuseppe al forno!
16
Disponetele nei piatti singoli e servite una zeppola di San Giuseppe al forno a ogni commensale.
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