zeppole di San Giuseppe al forno

Descrizione
La ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno
Le zeppole di San Giuseppe vengono confezionate realizzando una base di pasta choux (con farina, acqua uova e burro) e successivamente farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate. Possono essere sia fritte che al forno. Con questa seconda versione le renderemo più leggere e ugualmente golose.La cottura delle zeppole al forno
La cottura nel forno dura circa 30 minuti: forno ventilato a 190 gradi (se statico 200 gradi). Una volta dorate le zeppole non vanno subito sfornate. Si aspetta che il forno si raffreddi con lo sportello leggermente aperto.Le zepppole sono uno dei miei dolci preferiti: fritte o al forno sono sempre deliziose. Potete prepararle per la festa del papà e rendere questa ricorrenza ancora piu' piacevole.
Buona preparazione!
Ingredienti
- Per la pasta choux:
- 120 gr. di farina 00
- 80 gr. di Burro
- 3 uova piccole (circa 53 gr.)
- 200 ml. d'Acqua
- un pizzico di Sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- Per la crema pasticcera:
- 4 bicchieri di Latte fresco intero
- 4 Uova medie (circa 60 gr.)
- 4 cucchiai di Zucchero
- 4 cucchiai di Farina 00
- 1 bacca di Vaniglia
- Per guarnire:
- Amarene sciroppate
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento



1Occupatevi subito della crema pasticcera. Portate tutto il latte a ebollizione con mezza stecca di vaniglia.2Spostate il pentolino dal fuoco e continuate la preparazione con la semplicissima ricetta della crema pasticcera casalinga (moltiplicando le dosi per 4). Una volta pronta, trasferitela in una ciotola, coperta da pellicola trasparente, e riponetela nel frigorifero.3Occupatevi della pasta. Mettete a riscaldare in una pentola il burro tagliato e pezzettoni e 200 millilitri d'acqua. Unite un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero.



4Nel frattempo setacciate 120 grammi di farina.5Appena l'acqua ed il burro iniziano a bollire spostate la pentola dal fuoco e versateci la farina setacciata.6Rimettete la pentola sul fuoco e rimestate con decisione aiutandovi con un cucchiaio di legno. La pasta é pronta appena il composto risulta compatto e si forma la patina bianca sul fondo della pentola.



7Incorporate all'impasto le uova, uno per volta e passate al successivo solo quando il primo risulta completamente assorbito. Per questa operazione potete utilizzare un mestolo di legno (ma ci vuole un po' di forza) o una planetaria, col gancio a foglia.8Ora siete pronti per dare forma all'impasto utilizzando un sac à poche col becco a stella.9Formate le vostre zeppole con due giri sovrapposti di pasta del diametro di circa 10 cm. Con questo impasto otterrete 6 zeppole di San Giuseppe. Disponetele, ben distanziate tra loro, su una leccarda con carta da forno.


Procedete alla cottura nel forno ventilato preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti (se statico a 200 gradi). Tiratele fuori solo quando il forno si sarà un pò raffreddato con lo sportello leggermente aperto.. 10Sfornate le vostre zeppole.11Lasciatele raffreddare.



12Apritele in 2 con un coltello.13Farcitele con un giro di crema pasticcera.14Richiudetele. Decorate con un ciuffo centrale di crema e adagiateci un'amarena sciroppata. Spolverizzate con zucchero a velo. Ecco pronte le vostre Zeppole di San Giuseppe al forno!

15Disponetele nei piatti singoli e servite una zeppola di San Giuseppe al forno a ogni commensale.