Descrizione
Ingredienti & Procedimento
350 gr. di Ziti
600 gr. di muscolo di Manzo
2 costine (o spuntature) di Maiale
500 gr. di gallinella (muscolo della coscia) di Maiale
100 gr. di Caciocavallo a scaglie
1 cucchiaio di concentrato di Pomodoro
1
Affettate la cipolla e mettetela a soffriggere in una casseruola (col fondo spesso), assieme a un filo di olio extra-vergine d'oliva
2
Quando la cipolla si sarà imbiondita, aggiungete nella pentola la carne, tagliata a pezzi grandi, e scottatela leggermente su tutti i lati: dopodiché, sfumatela con il vino rosso e lasciate che questo evapori per bene
3
Aggiungete alla carne il condensato di pomodoro e mescolate bene, con un cucchiaio di legno
4
Quindi, versate in pentola la passata di pomodoro, in modo che la carne ne risulti del tutto ricoperta
5
Salate e pepate, amalgamate con il cucchiaio, abbassate al minimo la fiamma, coprite la casseruola con il coperchio (lasciando aperto uno spiraglio) e fate cuocere il tutto per circa 5 ore e mezza, mescolando di tanto in tanto e allungando il sugo con dell'acqua tiepida, se necessario
6
Poco prima che termini il tempo di cottura del ragù, mettete a bollire l'acqua per la pasta, salatela e, giunta ad ebollizione, aggiungetevi i ziti spezzati
7
Scolateli a meta' cottura, poneteli in una zuppiera e conditeli con parte del ragù
8
Ora disponete i ziti in una teglia, che avrete unto con uno strato di salsa a ragu' (un paio di mestolate) formando degli strati alternati da pasta, sugo di ragù e scaglie di caciocavallo
9
Disponete del caciocavallo anche sulla superficie del vostro pasticcio di ziti e infornate, a 180°, forno statico, per 10/15 minuti
10
Lasciate poi riposare fuori dal forno per una decina di minuti
11
Non vi resta che impiattare e, come tocco finale, spolverate le porzioni di pasta con del pecorino
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