La
zucca al forno è un
piatto molto saporito e
velocissimo da realizzare. E' una ricetta tipicamente
invernale, da assaporare quando le
zucchesono nella loro piena stagione.
La zucca al forno necessita di pochissimi ingredienti per la sua buona riuscita ed è molto facile da preparare.
La
zucca è certamente l'ingrediente principale. Vi consiglio di utilizzarne una dalla
buccia verde in quanto è
meno acquosa e più saporita: se non doveste riuscire a reperirla, potete optare per una dalla buccia arancione. La
zucca deve essere ben
lavata e asciugata,
tagliata a
metà e poi ancora a
spicchi piuttosto sottili. La
buccia va lasciata in quanto arricchirà la ricetta di saporosità e sarà il tocco unico e originale che caratterizzerà il
piatto. Un altro ingrediente sono le
erbe aromatiche che possono essere
fresche o essiccate.
Rosmarino e
salvia sono quelle che ho usato nella preparazione della
ricetta. Potete anche scegliere fra
dragoncello,
timo,
alloro oppure
menta. Le erbe vengono sparse sulle fettine di zucca e doneranno una
fragranza unica e molto stuzzicante. Infine, una volta condite con
olio extravergine di oliva,
sale grigio e un
misto di
pepe rosa e
verde con l'aggiunta di semi di
coriandolo, si mettono nel
forno. Consiglio di
lasciarle insaporire nella teglia per
10 minutiprima di infornarle: in questo modo diventeranno ancora più saporose e fragranti.
Ricetta zucca al forno
Una volta che le
fettine di zucca saranno cotte, potrete gustare questa squisitezza come goloso
contorno per accompagnare: piatti di
carne, di
pesce, di
formaggi, di
salumi oppure di
verdure. Ad esempio una squisita
torta salata è una pietanza ideale da abbinare alla
zucca al forno. La si può anche proporre anche come appetitoso
antipasto accompagnata da una bella
focaccia di patate o dei
crostini di pane al pepe e parmigiano se volete creare un
piacevole contrasto tra
dolce e salato. Se invece preferite rimanere sul
sapore dolce servitela con
pane alla birra oppure con i famosi
panini hot cross buns: si sposeranno alla perfezione con il
sapore delicato e dolce della zucca.
Una proposta? Zucca al forno gratinata
Tra le varianti è possibile realizzare
zucca gratinata al forno, semplicemente azionando il grill per pochi miniti. Potete optare anche per la ricetta
zucca e patate al forno, semplicemente portando il tempo di cottura a 40 minuti, quindi cuocendo insieme
zucca e patate. Sbizzarritevi tra le tante ricette zucca al forno, l'unico limite è la vostra fantasia!
Commenti e voti