RICETTA AUTUNNALE: ZUPPA CALDA DI CASTAGNE E FAGIOLI

Descrizione
Questa zuppa è saporita e avvolgente, ideale per l'autunno, un'autentica delizia per gli amanti delle tradizioni contadine. La ricetta me l'ha fornita una vera esperta di castagne, che solitamente la prepara per la sua famiglia in meno di 15 minuti, utilizzando caldarroste (al posto delle castagne bollite) e fagioli borlotti precotti.
Ricetta della Zuppa di Castagne e Fagioli
Ho preparato la zuppa utilizzando castagne cotte nella friggitrice ad aria, fagioli borlotti in barattolo, un paio di cucchiai di passata di pomodoro e un po' di pancetta. Il risultato? Una zuppa di fagioli e castagne che fa venire l'acquolina in bocca. Con queste dosi, puoi preparare due porzioni generose. Nel casertano, ma anche nell'avellinese, è tradizione servire la zuppa anche come antipasto. In tal caso, con le dosi di questa ricetta, potrai soddisfare quattro commensali.Varianti Gustose
Ci sono molte varianti deliziose per questa zuppa. Il punto focale è il contrasto tra il dolce delle castagne e il sapore salato. Puoi preparare la zuppa senza pomodoro, utilizzare i cannellini al posto dei borlotti, oppure aggiungere funghi porcini per un tocco extra di sapore. Anche l'aggiunta di erbe aromatiche, come ad esempio l'alloro, sono opzioni perfette. In ogni caso, otterrai una zuppa cremosa e avvolgente a base di castagne e fagioli.Conservazione
Se ti avanza, puoi conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per un massimo di 1 giorno. E ora, passiamo alla ricetta del giorno.Ingredienti
Procedimento



1Per fare questa versione della zuppa di castagne e fagioli possiamo utilizzare quelle cotte in friggitrice ad aria, le castagne al forno ed anche le castagne del prete (le mie sono piuttosto grandi, infatti 9 frutti pesano 250 g.)2Sbucciamole e tagliamone 3/4 a pezzetti.3Facciamole soffriggere in un filo d'olio extravergine con 80 g. di pancetta ed 1 spicchio d'aglio.



4Togliamo l'aglio, aggiungiamo i fagioli borlotti scolati dell'acqua di conservazione e rimestiamo; una volta ripresa la temperatura, uniamo1 bicchiere d'acqua e 2 cucchiai di passata di pomodoro.5Facciamo cuocere per una decina di minuti, a fiamma dolce, con coperchio; verso fine cottura saliamo e pepiamo a piacere e per renderla ancora più cremosa, schiacciamo con una forchetta circa 1/3 dei fagioli, direttamente nel tegame.6Concludiamo aggiungendo le castagne messe da parte, tagliate in quarti.

7Servi la Zuppa Di Castagne E Fagioli versandovi sopra un un filo d'olio a crudo e accompagnandola con crostini di pane.