ZUPPA DI MARE CON AGRETTI

Descrizione
L'accostamento è assolutamente insolito, ma gli agretti si sposano alla meraviglia con il resto degli ingredienti.
Gli agretti, o barba di frate, sono una verdura particolare, molto prelibata. Hanno una consistenza tenera e succosa e un retrogusto leggermente, ma gradevolmente, amarognolo. Sono veramente buoni e fanno anche molto bene. In cucina vengono utilizzati per realizzare contorni, primi piatti, frittate, torte salate etc.
Vanno ben puliti eliminando la parte coriacea, lavati e poi fatti lessare per una decina di minuti in acqua bollente salata.
RICETTA ZUPPA DI MARE CON AGRETTI
La zuppa prevede l'accostamento con gli agretti di vongole, cannolicchi e seppie dai sapori decisi e intensi che andranno ad abbinarsi alla perfezione alla saporosità degli agretti senza contrastarsi o sovrapporsi.Le vongole vanno pulite molto bene e poi aggiunte alla zuppa di mare con agretti quasi a fine cottura facendole aprire direttamente nella padella con il resto degli ingredienti.
I cannolicchi, altri frutti di mare assolutamente squisiti, vanno puliti, sgusciati e tagliati a pezzetti di media grandezza.
Le seppie, una volta pulite e lavate, si tagliano a striscioline e si uniscono ai cannolicchi nella preparazione della zuppa.
Un altro ingrediente importante sono i pomodorini grigliati. Utilizzate ciliegini tagliati a metà, spolverizzati di sale e lasciati cuocere nel forno per una ventina di minuti a 180 gradi. Potete usare anche pomodorini grigliati che vi sono avanzati da ricette precedenti.
Infine il porro, altro elemento importante nella nostra ricetta. Con il suo sapore delicato e dolciastro arricchisce la ricetta di gusto e fragranza.
Servite la zuppa di mare con agretti bella calda in fondine di ceramica o di terracotta in modo che mantenga di più il calore. I crostini di pane fritti oppure al forno sono l'ideale per accompagnare questo piatto mare e monti. Se poi lo servite con del riso pilaf a parte potrà essere proposto anche come piatto unico.
Accompagnate con un buon bicchiere di vino bianco fruttato come una Vernaccia di Sardegna oppure una Malvasia secca.
Provate anche la zuppa di pesce senza fumetto, saporita e facile da realizzare!
Ingredienti
Procedimento



1Mettete le seppie pulite e lavate su di un tagliere con i cannolicchi lavati e sgusciati. Tagliate i cannolicchi a pezzettini e le seppie a striscioline.2Versate l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente con i bordi alti. Unite i pomodorini grigliati e il porro pulito e tagliato a pezzi medio grandi.3Fate rosolare per qualche minuto a fiamma bassa mescolando spesso e poi unite le seppie e i cannolicchi.


4Lasciate cuocere, sempre a fiamma bassa, per 10 minuti a pentola coperta e aggiungete gli agretti lessati.5Rimettete il coperchio e continuate la cottura per 5 minuti a fiamma bassa mescolando spesso. Infine unite le vongole pulite con il guscio. Fatele aprire a fiamma media e a pentola coperta in modo da non consumare il fondo di cottura. Infine spegnete il fuoco: la zuppa di mare con agretti è pronta per essere assaporata. Buon appetito!