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Zuppa di telline alla tarantina

Zuppa di telline
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Descrizione

La zuppa di telline è uno dei piatti di mare più gustosi e prelibati della nostra cucina tradizionale regionale.
La si può realizzare in moltissimi modi e servire come stuzzicante antipasto, goloso primo o secondo piatto sempre accompagnata con fette di pane casereccio strofinate con aglio e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Ma può anche essere il condimento per un prelibato piatto di pasta lunga fresca come scialatielli oppure spaghetti o tagliatelle di semola.

Ricetta zuppa di telline

La versione che vi presento oggi è quella della zuppa di telline alla tarantina, ricetta eccezionalmente gustosa e raffinata oltre che armoniosamente aromatica. Le telline, una volta che sono state pulite bene e potete farlo seguendo le nostre istruzioni, vengono fatte aprire in una squisita salsa al vino bianco secco dal sapore intenso e piuttosto densa che diventa sublime con l'apporto del liquido dei frutti di mare.
La zuppa si compone nelle fondine individuali con fette di pane casereccio a bruschetta, meglio se raffermo, cosparse dalle telline e bagnate con il brodetto di cottura. Utilizzate fondine in terracotta o ceramica tenute al caldo in modo che la zuppa di telline conservi il calore più a lungo.
Versate il brodo di cottura dopo averlo filtrato con un colino a maglie fitte in modo che trattengano la sabbia, se ce ne fosse.
Se volete che sale e pepe aromatizzino al meglio la vostra ricetta, mettete sale grosso e grani di pepe in un mortaio e pestateli prima di usarli.

Conservazione

Consumate la zuppa di telline alla tarantina appena pronta. In alternativa chiudetela in un contenitore a chiusura ermetica e consumatela entro un giorno. Le telline pulite (come i molluschi in generale) possono anche essere conservate crude, basta metterle in un recipiente colmo d'acqua fredda e riporle in frigorifero per massimo 12 ore.
La zuppa di telline è un piatto per veri intenditori, per chi ama degustare e assaporare piatti insoliti realizzati con ingredienti ricercati. In più è piuttosto facile da realizzare e anche veloce, quindi è ideale per neofiti e per chi ha sempre poco tempo da dedicare alla cucina: dunque mettete il grembiule e correte ai fornelli!
Provate anche il saute di telline.

Ingredienti

Procedimento

Zuppa di telline preparazione 1
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Zuppa di telline preparazione 2
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Zuppa di telline preparazione 3
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1Pelate la cipolla, tritatela grossolanamente e mettetela in una casseruola antiaderente insieme all'olio extravergine di oliva e agli spicchi di aglio senza buccia e leggermente schiacciati.2Fate appassire e dorare lentamente aglio e cipolla.3Poi eliminate gli spicchi di aglio.

Zuppa di telline preparazione 4
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Zuppa di telline preparazione 5
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Zuppa di telline preparazione 6
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4Aggiungete il prezzemolo lavato e tritato grossolanamente.5Versate subito tutto il vino bianco secco.6Condite il tutto con una bella macinata di pepe nero, meglio se pestato nel mortaio.

Zuppa di telline preparazione 7
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Zuppa di telline preparazione 8
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Zuppa di telline preparazione 9
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7Fate ridurre il vino di 4/5 in modo che si addensi.8Tuffateci le telline pulite.9Alzate la fiamma a fuoco vivace e lasciatele aprire scuotendo ogni tanto la casseruola. Una volta che si sono aperte, spegnete il fuoco.

Zuppa di telline preparazione 10
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Zuppa di telline preparazione 11
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10Disponete a piacere fettine di pane casereccio sul fondo delle fondine individuali dopo averle strofinate con aglio.11Versateci sopra le telline insieme al loro brodo e servite in tavola subito ben calda la vostra zuppa di telline. Buon appetito.

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