Zuppa di telline alla tarantina

Zuppa di telline

Descrizione

La zuppa di telline è uno dei piatti di mare più gustosi e prelibati della nostra cucina tradizionale regionale.
La si può realizzare in moltissimi modi e servire come stuzzicante antipasto, goloso primo o secondo piatto sempre accompagnata con fette di pane casereccio strofinate con aglio e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe. Ma può anche essere il condimento per un prelibato piatto di pasta lunga fresca come scialatielli oppure spaghetti o tagliatelle di semola.

Ricetta zuppa di telline

La versione che vi presento oggi è quella della zuppa di telline alla tarantina, ricetta eccezionalmente gustosa e raffinata oltre che armoniosamente aromatica. Le telline, una volta che sono state pulite bene e potete farlo seguendo le nostre istruzioni, vengono fatte aprire in una squisita salsa al vino bianco secco dal sapore intenso e piuttosto densa che diventa sublime con l'apporto del liquido dei frutti di mare.
La zuppa si compone nelle fondine individuali con fette di pane casereccio a bruschetta, meglio se raffermo, cosparse dalle telline e bagnate con il brodetto di cottura. Utilizzate fondine in terracotta o ceramica tenute al caldo in modo che la zuppa di telline conservi il calore più a lungo.
Versate il brodo di cottura dopo averlo filtrato con un colino a maglie fitte in modo che trattengano la sabbia, se ce ne fosse.
Se volete che sale e pepe aromatizzino al meglio la vostra ricetta, mettete sale grosso e grani di pepe in un mortaio e pestateli prima di usarli.

Conservazione

Consumate la zuppa di telline alla tarantina appena pronta. In alternativa chiudetela in un contenitore a chiusura ermetica e consumatela entro un giorno. Le telline pulite (come i molluschi in generale) possono anche essere conservate crude, basta metterle in un recipiente colmo d'acqua fredda e riporle in frigorifero per massimo 12 ore.
La zuppa di telline è un piatto per veri intenditori, per chi ama degustare e assaporare piatti insoliti realizzati con ingredienti ricercati. In più è piuttosto facile da realizzare e anche veloce, quindi è ideale per neofiti e per chi ha sempre poco tempo da dedicare alla cucina: dunque mettete il grembiule e correte ai fornelli!
Provate anche il saute di telline.


COME FARE LA ZUPPA DI TELLINE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate la cipolla, tritatela grossolanamente e mettetela in una casseruola antiaderente insieme all'olio extravergine di oliva e agli spicchi di aglio senza buccia e leggermente schiacciati.

    Zuppa di telline preparazione 0
  • 2

    Fate appassire e dorare lentamente aglio e cipolla.

    Zuppa di telline preparazione 1
  • 3

    Poi eliminate gli spicchi di aglio.

    Zuppa di telline preparazione 2
  • 4

    Aggiungete il prezzemolo lavato e tritato grossolanamente.

    Zuppa di telline preparazione 3
  • 5

    Versate subito tutto il vino bianco secco.

    Zuppa di telline preparazione 4
  • 6

    Condite il tutto con una bella macinata di pepe nero, meglio se pestato nel mortaio.

    Zuppa di telline preparazione 5
  • 7

    Fate ridurre il vino di 4/5 in modo che si addensi.

    Zuppa di telline preparazione 6
  • 8

    Tuffateci le telline pulite.

    Zuppa di telline preparazione 7
  • 9

    Alzate la fiamma a fuoco vivace e lasciatele aprire scuotendo ogni tanto la casseruola. Una volta che si sono aperte, spegnete il fuoco.

    Zuppa di telline preparazione 8
  • 10

    Disponete a piacere fettine di pane casereccio sul fondo delle fondine individuali dopo averle strofinate con aglio.

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  • 11

    Versateci sopra le telline insieme al loro brodo e servite in tavola subito ben calda la vostra zuppa di telline. Buon appetito.

    Zuppa di telline preparazione 10

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
35 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
11/12/2019

Valori nutrizionali per 1 porzione di Zuppa di telline (escluso il pane):

Calorie:
281,59
Carboitrati:
8,27
Grassi:
11,01
Proteine:
15,07

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