Zuppa di zucca e fagioli

Zuppa di zucca e fagioli

Descrizione

Un primo piatto molto sostanzioso e nutriente, ma anche gustoso e fragrante: ecco la ricetta per realizzare facilmente la Zuppa di Zucca e Fagioli. È un piatto che richiede l'utilizzo del rigatino, specialità tipica toscana, ma se non lo trovate potete utilizzare della pancetta tradizionale che, se affumicata, arricchirà di sapidità ulteriore la ricetta. Servite la zuppa fumante meglio se in ciotole di coccio che mantengono più a lungo il calore. Per velocizzare la preparazione, potete anche utilizzare i fagioli in barattolo che non necessitano del tempo di ammollo, ma sono già pronti per l'uso, il risultato sarà ugualmente delizioso!


COME FARE Zuppa di zucca e fagioli

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mettete in ammollo i fagioli borlotti per tutta la notte

  • 2

    Scolateli e metteteli in una pentola con 1 litro e mezzo di acqua fredda insieme al sedano, alla cipolla e a 1 carota

  • 3

    Fateli cuocere per 1 ora a fuoco dolce finchè saranno diventati teneri

  • 4

    Salate a cottura quasi ultimata

  • 5

    Pulite e lavate le foglie di cavolo nero, sbucciate la zucca eliminando i semi, pelate le patate e tagliate tutte le verdure a dadini

  • 6

    Fate un trito con il rigatino, uno spicchio di aglio pelato e 1 carota

  • 7

    Versate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una casseruola e unite il trito di rigatino

  • 8

    Fate soffriggere finchè il rigatino si sarà sciolto

  • 9

    Tenete da parte un mestolo di fagioli interi e mettete il resto nel passaverdura insieme al liquido di cottura

  • 10

    Versate tutta la purea di fagioli nella padella con il rigatino, coprite con il coperchio e portate a bollore

  • 11

    Quindi unite il resto delle verdure, i semi di finocchio e condite con sale e pepe

  • 12

    Continuate la cottura per un'ora

  • 13

    Infine aggiungete i fagioli tenuti interi

  • 14

    Strofinate con l'aglio le fette di pane e conditele con olio extravergine di oliva

  • 15

    Sistemate in una zuppiera uno strato di fette di pane casereccio e versateci sopra 3 mestoli di zuppa

  • 16

    Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti

  • 17

    Lasciate riposare qualche minuto e poi distribuite la zuppa di zucca e fagioli in ciotole individuali. Servite subito in tavola

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
02:15
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
09/01/2016

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